Наш дом

Наши внутрипольные конвекторам КРК-С 43.09.ХХХ/ 43.11.ХХХ фирмы Изотерм и не только…

До покупки квартиры в ЖК я не знал в таких подробностях, что такое конвектор. Эх, хорошее было время… 

Автор известен

Менять или не менять, вот в чём вопрос…

Автор неизвестен, но впервые вопрос возник где-то в Петербурге в 2020 году

Причины использовать именно внутрипольный конвектор, а не радиатор на стену. 

На самом деле причин несколько. Остановимся на главных:

  • В ЖК «Петровский Квартал на воде» установлено французское остекление. Разница температур между помещением и улицей в совокупности с большой площадью остекления и высокой влажностью (кто уже штукатурил стены, убедились, что сохнет она достаточно долго) будет приводить к образованию конденсата. При наличии конвектора на витражном окне нет холодных участков и не образуется конденсат. В этом случае напольное покрытие не придется менять раз в 2-3 года (бывает и такое).
  • От французского окна исходит холод. И чем больше остекление, тем сильнее это ощущается (особенно в холодное время года). Поэтому необходимо создать «тепловую завесу» с помощью отопительного прибора, размещенного под окном (но с учетом того, что у нас там небольшое расстояние, выбор очевиден) при этом необходимо, чтобы тепло перекрывало не менее 70% длины окна.
  • Некоторые из жильцов, исходя из недостаточной мощности базовых конвекторов, устанавливают на стены дизайнерские радиаторы. Но у меня, например, 1 к.кв и мне жалко отдавать часть стены под это (к тому же, чтобы добрать необходимую мощность потребуется большая площадь поверхности)
  • Ну и, пожалуй, главная причина – Застройщик в ЖК уже установил конвекторы «в базе».

У конвекторов существуют и минусы: конвекторы, как известно, являются пылесборниками.

Вывод 1

Конвекторы – лучший отопительный прибор для наших окон

https://profisantehnika.ru/poleznaya-informatsiya/info/pyat-prichin-vybrat-vnutripolnye-konvektory-vmesto-obychnykh-radiatorov/

Расчет мощности

Стандартная формула расчета мощности конвектора в зависимости от площади: на 10 кв. м. жилой площади необходим 1 кВт тепловой энергии (в северных и дальневосточных регионах, где зимы более холодные, чем где-нибудь в средней полосе России, на 10 квадратов приходятся 1,5 кВт тепла – не наш вариант)

Высота потолков от 2,8 до 3 метров – используем коэффициент 1,05.

В наиболее точных расчетах мощности учитываются роза ветров, соотношение площади окон к площади полов, наличие входной двери и т. д. То есть, необходимая мощность может оказаться выше заданного значения – если в помещениях установлены однослойные стеклопакеты, следует увеличить мощность оборудования на 10% (не считая других возможных утечек). С учетом размеров окон я бы взял еще 1,05. Дополнительные коэффициенты вводятся при угловых квартирах.

ИТОГО: формула для расчета мощности конвектора

Простая: Х кв.м. * 0,1 = Y кВт.
С учетом поправочных коэффициентов: ХХ кв.м. * 0,11 = YY кВт

Например, для обогрева 16м2 надо 1,6кВт (1,76кВт)

Есть еще расчет в зависимости объема помещения: на 1 куб. м. объема необходимо 40 Вт тепла.

Например, для обогрева 16м2 надо 16 * 3 * 0,04 = 1,92кВт

Для конвекторов указываются мощности для разности температур окр.воздуха и теплоносителя. Но (!) у нас в полу трубы из сшитого политилена и никто не будет пропускать по ним 95/85 градусов (разность температур с окр.воздухом 60 градусов). Поэтому данные по мощности надо брать из столбца, где теплоноситель 90/70 градусов (разность температур 50 градусов). А эта мощность будет ниже примерно на 30%

Например, КРК 43.09.220 выдают 1,6кВт при 95/85град и только 1,3кВт для 90/70 град

Теплопроизводительность Гольфстрим 43.09
Теплопроизводительность Гольфстрим 43.11

Вывод 2

Мощности установленных конвекторов для обогрева помещений хватать не будет! (будут обеспечивать примерно 60-70% от требуемой мощности)

Хорошее пособие как для детального расчета мощности, так и для последовательности и ньюансов установки конвекторов КРК серии «Гольфстрим»:

Варианты обеспечения требуемой мощности тепловыделения

Исходя из изложенных ранее фактов, многие из жильцов демонтировали существующие конвекторы и установили конвекторы с принудительной вентиляцией (Varmann, San Galli). Они по размерам намного меньше, а мощность выдают раза в 3 больше. Например, для конвектора фирмы Licon при ширине 28см (вместо 43см как наши), глубине 9см и длине 200см получаем мощность до 2,8кВт.

– Спальня, кухня-столовая (3 штуки) – конвекторы внутрипольные San Galli STC-90/260/1150 (глубина 90 мм, ширина 260 мм, длина 1150 мм)

– Детская, гостиная (3 штуки) – конвекторы внутрипольные STC-90/260/1550 (глубина 90 мм, ширина 260 мм, длина 1550 мм)

– Возможность управления со смартфона

– Блоки питания 4 шт HDR-100-24 – как правило ставятся в электрощитке и далее разводка к конвектору

Стоимость 80 тыс. руб за 1 шт

Насчет дизайнерских радиаторов – я не уверен, что настенные радиаторы в компактном исполнении смогут выдавать такую же мощность.

Некоторые ломают перегородку с лоджией, ставят на границе – настенный радиатор, а на полу лоджии укладывают теплый пол. Возможно, теплый пол, уложенный под окно, при достаточно толстых проводниках создаст тепловую завесу, но я не уверен в таком решении. К тому же такой пол будет потреблять очень много электричества.

Поскольку у меня нет места для настенных радиаторов и не хочу слушать шум от вентилятора, то в качестве дополнительного источника тепла (при внутрипольных конвекторах с естественной вентиляцией) я установил кондиционер в каждое помещение (о том, как тянуть трассы к сплит-лоджиям и как заводить конденсаторные трубки в фановую трубу, поскольку на сплит-лоджиях не предусмотрен отвод воды – отдельное повествование).

Вывод 3

Если не напрягает шум от вентилятора, то лучшим решением будет замена существующих конвекторов на конвекторы с принудительной вентиляцией. Плюсом такого решения будет то, что данные конвекторы намного меньше по размерам, в том числе и по глубине, поэтому проблем с «выступанием» конвектора над полом не будет. Но для питания вентилятора необходимо где-то размещать источники питания. Как я понял многие размещали их в коробке при входе и штробили трассы от них к конвекторам.

Характеристики и состав КРК-С 43.09.ХХХ/ 43.11.ХХХ

Disclaimer – данный пост не носит рекламный характер и не проплачен компанией Изотерм. Так вышло, что застройщик уже установил их конвекторы, поэтому для минимизации расходов на замену тут рассматриваются именно этот производитель.

АО “Фирма Изотерм” – ведущий российский производитель конвекторов водяного отопления:

Производство в Санкт-Петербурге

196655, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, тер. Ижорский завод, д. 104, лит. А, пом. 7-Н

  • +7 (800) 511-06-70
  • +7 (812) 460-88-22

Магазин розничных продаж

199155, г. Санкт-Петербург, ул. Железноводская, д.3, ул. Уральская, д.10. ТЦ Строймаркет “Василеостровский”, секция 73 (1-й этаж)

  • +7 (812) 642-30-46
  • +7 (812) 715-05-09

Я вел переписку сisoterm1990@yandex.ru

Все параметры установленных конвекторов можно найти на сайте производителя. Там же цены в том числе и на решетки. Общий состав конвекторов (с естественной вентиляцией) следующий:

Расшифровка обозначений конвекторов КРК

Схема наших конвекторов КРК

Технический каталог серия Гольфстрим КРК, май 2020

Каталог можно скачать по ссылке:

Вывод 4.

Обычный конвектор со средними характеристиками

Проблема с расположением (высотой) наших конвекторов

Как вы знаете высота (глубина) наших конвекторов 9 см + 2 см (расстояние под корзиной конвектора) = 11см, а «ниша» в полу сделана глубиной 7 см. Разницу получаем 3,5-4 см. На мой запрос в официальной группе vk, получен ответ Сетла:

Такой перепад нормальный для организации напольного покрытия.

Видимо, имеют ввиду, что все будут делать пол из инженерной доски. Я собираюсь стелить ламинат, поэтому для меня это проблема. Например. клей + доска это 1.5 см, продолбить вниз под чашей конвектора до арматурин можно на 1 см, и еще 1 см все равно остается

Как я уже писал, ставить более низкие конвекторы с вентилятором я не хочу, заливать пол на 2см (а это будет выше, чем порожек входной двери) тоже не хочется. К тому же 1 мешка ровнителя хватает только чтобы поднять 1 кв м на 4 мм. 

Самый простой способ утопить конвекторы – это порезать армутуру, которая как раз проходит по дну ниши (у некоторых арматура лежит на глубине 1 см от дна ниши, но это все равно недостаточно). Такое решение очень ухудшает крепость конструкций нашего дома. И для нижних этажей (на которые идет нагрузка) такой способ может быть фатальным. При обвале экспертиза определит и последствия будут очень печальны для виновника.

Поэтому я заказал конвекторы Techno KVZ Power глубиной 6,5 см (выдают примерно такую же мощность. При этом по ширине они меньше: 30 см вместо 43 см.). Плюс, как я уже указывал, я вешаю кондиционеры в каждое помещение.

KVZ(12) 300-65-2200.00.000 – 21565 руб. 

KVZ(12) 300-65-1600 – 15891 руб.

Подводка д/воды сильф.типа 8-14 см 1/2 г/шш Oscar-M Flex (10/300) 4шт. –475 руб

Заказывал в Техностиле доставку из Москвы (везде было изготовление под заказ 3 недели)

Еще одним вариантом является заказ «корзин» для наших конвекторов высотой 7,5 см. Возможно даже можно заказать более узкие корзины, тк в нашей «корзине» 43 см поместится аж 2 существующих нагревательных элемента. Единственное: это под заказ и надо будет ждать 2 месяца, и к тому же будет обидно, если выяснится, что все-таки что-то не совпадет. Я бы посоветовал тем, кто выберет этот вариант, съездить на завод и поговорить с технологами.

Короб 43.075.180 с F образной окантовкой , с упаковкой – 9468руб

Короб 43.075.220 с F образной окантовкой , с упаковкой – 11058руб

В некоторых квартирах установлены конвекторы высотой 11см (там и ниши вырезаны в полу глубже), поэтому они могут заменить эти конвекторы на конвекторы глубиной 9см.

Вывод 5

Чтобы вывести пол «в ноль» варианты: организация пола из инженерной доски, установка других конвекторов, закупка менее глубоких корзин для конвекторов или заливка пола.

Регулирование теплоотдачи

Сейчас красный кран, который накручен на трубу, это одновременно ручной регулятор (на основании нанесены цифры) и запорный вентиль. Но при использовании пластмасса пластикового колпачка может «съесться». Поэтому лучше поменять красную «крышку» на силуминовую.

Вместо существующего вентиля можно поставить краны регулирующие по ГОСТ 10944-97, краны для ручной регулировки фирм «HERZ Armaturen» (Австрия), ЗАО «Данфосс» (Россия), «Oventrop», «Heimeiеr», «Honeywell» (Германия), «Коmap» (Франция), RBM (Италия) и др.

Также вместо ручного регулятора можно установить систему автоматического поддержания температуры. Нельзя ставить термоголовку от радиатора, т.к. внутри конвектора высокая температура и датчик будет не корректно работать: будет «душиться теплом».  Для автоматического поддержания температуры нужно докупать систему с термодатчиком (крепится на стену) и штробить в стене паз под трубку со спец. жидкостью/газом. При этом подвод электричества не требуется – создаваемое в закрытом объеме давление будет воздействовать на запорную аппаратуру.

Рамки для стыковки с ламинатом

У наших конвекторов П-образные рамки. Поэтому при “подходе” ламината к плоскости конвектора будет щель (по технологии ламинат должен “гулять”). Можно заказать F-образный профиль рамки и удалив П-образный, прикрепить F-образный (для конвекторов Techno советовали кромку предварительно обклеить на армированный скотчем).

F-образная рамка таким образом, своим козырьком будет сверху на покрытии пола (конвектор при этом надо поднять на 3 мм выше). Таким образом, щели между конвектором и ламинатом не будет.

Решетки

В настоящий момент на наших конвекторах установлены самые дешевые решетки – секционная стальная 3800 руб/м. Многие закупают рулонные. Они бывают двух видов: алюминиевые анодированные и деревянные. Все цены можно посмотреть на сайте Изотерм https://isoterm.ru/product/vnutripolnye-konvektory/reshetki-dlya-vnutripolnykh-konvektorov/

Но для наших широких конвекторов деревянные решетки будут прогибаться. 

Насчет цвета, в фирме Techno мне не советовали красить в цвет RAL (под ламинат). Сказали, что если решетка находится в проходной зоне (из комнаты на лоджию), то краска со временем сотрется. Поэтому рекомендовали ставить алюминивую анодированную решетку (там всего 3-4 цвета: серебристый, бронзовый, золотой).

Есть несколько фирм, которые специализируются на производстве решеток для различных конвекторов. Вроде, выходит дешевле, чем у Изотерм. Например: https://sanvek.ru/

Вывод 8

Деревянные решетки более эстетичные, но будут прогибаться и если проходная зона, то лучше брать из анодированного алюминия.

В качестве послесловия

Изначально конвекторы должны были быть установлены фирмы Ликон/Licon (на схемах квартир, которые присылает УК именно их обозначения, например, PK/9/42-220  глубина 9 см, ширина 42 см, длина 220см). Они более дорогие и качество лучше. Но Setl на каком-то этапе решил как обычно сэкономить и поставили КРК-С 43.09.220 фирмы Изотерм. 

Происхождение буквы -С на конце окутано тайной. Есть 2 версии.

Плохая: это серия, которая плохо себя показала и ее сняли с производства как раз год назад (озвучивали в начале разговора при звонке в Изотерм).

Вторая: более хорошая (когда сотрудники Изотерма узнали, что я спрашиваю про конвекторы, которые поставил Сетл они “быстро переобулись”) и начали утверждать, что это серия усиленных по тепловыделению приборов.


Интересный материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-чату и давайте обсудим!